miércoles, 28 de octubre de 2015

FLORA DEL BOSQUE SERRANO

Flora del bosque serrano

Entre los 500 y 1350 m. de altura se encuentra el Bosque Serrano.  Este se caracteriza por ser abierto, denso en los sitios favorables y menos poblado en los más expuestos.
Entre las especies que podemos encontrar en el bosque serrano se distinguen el Molle o Molle de beber  y el Horco Quebracho; así como también el Espinillo, el Chañar, entre otras, que se encuentran en sectores más bajos de las sierras.
Curiosamente por encima de los 1300 m. de altitud, los bosques son reemplazados por los arbustos y las herbáceas; lo que recibe el nombre de "Romerillal" o Matorral Serrano, y está formado principalmente por el Romerillo.  Cerca de la cumbre del cerro se instalan los Pastizales Serranos, que cubren los sectores más altos de las serranías.

  
Especies del bosque serrano:

Molle de beber (Lithrea molleoides)


Alcanza una altura y un diámetro de hasta 10 m, tiene una copa globosa verde oscuro y brillante, sus pequeñas y amarillas flores aparecen en primavera; su fruto madura en verano y es pequeño y verdoso,  tiene un sabor dulce y picante es utilizado para una bebida fermentada llamada la Aloja del Molle, el vino de la Chaya. He ahí su “sobrenombre” de Molle de beber.
Este árbol también se distingue por causar la comúnmente llamada “Flechadura del Molle”, a quienes descansan bajo su copa o trabajan su madera; esta afección se debe a que las ramas y hojas contienen litreol, una sustancia irritante que provoca una reacción cutánea.



Espinillo



También conocido como armo criollo o aromito. Tiene una altura de 2 a 6 m, una copa despoblada y redondeada, sus ramas presentan espinas punzantes de color gris o blanco. La corteza del espinillo posee un color castaño oscuro con algunos surcos más rojizos.
Sus hojas son verde claro y sus flores diminutas, de color amarillo y con un perfume característico que puede disfrutarse de julio a diciembre, el periodo en que florece.







TALA



Es un árbol espinoso que puede llegar a medir de 4 a 12 m de altura, con un tronco de 10 a 40 cm de diámetro. En los primeros días de primavera da una flor pequeña de un color blanco amarillento, su fruto es muy dulce lo que lo hace muy popular entre las aves, tiene una pigmentación naranja pálido que lo hace resaltar del verde oscuro de las hojas. Las ramas del tala tienen la particularidad de crecer en zigzag y forman una copa tupida y redondeada. Debajo de la delgada corteza grisácea se pueden encontrar una madera dura, y blanca.




QUEBRACHO



Quebracho es una  palabra compuesta “quiebra hacho” (en castellano antiguo  hacha  se decía hacho) y por su tremenda dureza partía estas herramientas.
Presenta una altura hasta 20 m y 80 cm de diámetro.
La época de floración es entre Enero a Febrero y la época de fructificación a partir de marzo manteniendo los frutos hasta agosto.
Su madera se utiliza elementalmente por su dureza y peso, para parquet, tirantes, varillas de alambrado o postes de cercos, así como también en mueblería, decoraciones de exteriores e interiores, madera aserrada y por timo como leña y carbón.


Quebracho Blanco (Aspidosperma quebracho-blanco): 

Las flores son de color amarillo claro y desprenden un suave perfume. Su fruto contiene muchas semillas aladas que maduran al final del invierno, aunque cuelgan del árbol con su tamaño definitivo desde febrero o marzo.
Sus ramas que pueden ser péndulas o erectas, grises y sin espinas, tiene hojas duras, de forma elíptica y con una aguda espina en su extremo.


Quebracho Colorado - Horco Quebracho (Schinopsis marginata):


Las flores son pequeñas verdosas, de suave perfume,  agrupadas en panojas

Sus frutos son secos, leñosos, con un ala membranosa y un engrosamiento donde se aloja la semilla.  De color castaño claro a la madurez
  
Algarrobo blanco

Es un árbol muy coposo, que puede alcanzar 18 metros de altura y 1,50 metros de diámetro. Con corteza de color gris
Madera relativamente pesada, que se utiliza para marcos de puertas, ventanas, bancos y muebles en general.


Algarrobo negro


Es un árbol de copa globosa y amplia, de 10 m de altura en la madurez. Presenta un tronco central muy corto. Su corteza es parda oscura, dura y áspera con surcos longitudinales profundos. Las hojas son de color verde claro brillante durante la brotación primaveral, más oscuras en otoño.
El fruto es una vaina o chaucha cilíndrica levemente comprimida, morada, es carnosa, dulce, con artejos o "carocitos"  rectangulares que encierran las semillas, de color marrón claro. Entre semilla y semilla la vaina se hace más angosta, tomando el conjunto un aspecto similar al de un collar de cuentas.

      Chañar


El chañar, es un árbol de la familia de las fabáceas (o leguminosas).
Llega a los 3 a 10 m de altura con un tronco que puede superar los 40 cm de diámetro.
El follaje es abundante y de color verde grisáceo.
Los pétalos de la flor del chañar están pigmentados por un amarillo intenso con líneas anaranjadas
Florece de septiembre a octubre y fructifica de enero a febrero.
El fruto es muy dulce, carnoso, y comestible.




Los bosques brindan bienes y servicios ambientales muy valiosos.  Con relación al suelo, lo nutren, fijan y lo protegen de la desertificación y de la velocidad del viento y del agua.  Son refugio de muchas especies vegetales y animales.  Absorben y almacenan agua, evitan inundaciones, purifican el aire y liberan oxígeno. Regulan temperatura y humedad generando microclimas.  Reducen el viento y los ruidos. De ellos se obtiene madera, tinturas, miel, resina, látex, fibra, medicina, y energía a través de la fotosíntesis. Además de su belleza paisajística, brindan espacios de recreación y descanso.  Conservan la diversidad biológica y fortalecen la identidad cultural.

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